Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Биатлон – моя жизнь»

17.09.2017, 9:05      Новости Добрянки

Призёр чемпионата Европы, мастер-международник, тренер сборных России по биатлону, параллельно занимающийся научной работой, – это всё о 33-летнем уроженце Добрянки Виталии Норицыне.

Недавно он побывал дома, и нам удалось встретиться с ним. Виталий поделился своими взглядами на добрянский спорт и рассказал о своей тренерской работе.

Я всегда любил лыжи и биатлон.

По-настоящему в спорт я пришёл в седьмом классе, в 1993 году.

До этого были различные секции, но мне всегда по душе были лыжи. Моя мама много лет занималась этим видом спорта, участвовала в различных районных и областных соревнованиях, старший брат занимался греблей, при этом зимой неплохо бегал на лыжах.

Мне повезло: попал к тогда начинающему тренеру Владиславу Власову. Он набирал первую свою группу.

Детям нужны самые квалифицированные наставники.

Владислав Борисович внушал нам, что спорт – это многолетний кропотливый труд, а не сиюминутные победы на второстепенных стартах.

Именно на начальном уровне у ребёнка формируются определённые качества, закладывается база – и этим должен заниматься профессионал. Я тренировался под руководством нескольких известных наставников, но Владислава Борисовича всегда считал своим единственным настоящим тренером.

Он «вёл» меня практически 15 лет. Недавно он мне признался, что вряд ли бы смог пройти этот путь снова – столько сил и нервов было потрачено.

Я считаю, что он возродил биатлон в Добрянке, вывел его на российский уровень.

Всему своё время.

Ранняя специализация, «заточенность» на сиюминутный результат – это одна из болезней отечественного детского спорта.

В Европе до 14 лет вообще нет специализации. Конечно, должны быть у ребёнка предпосылки, задатки, но это только фундамент будущих успехов.

В детском спорте очень важна роль тренера и семьи. Семья всегда поддерживала меня, а с тренером я иногда проводил времени больше, чем с родными.

Я методично шёл к цели.

По «юношам» я никогда не был первым даже на районном уровне.

Но я видел свой рост. Поддержка, вера семьи, тренера в будущие успехи в детстве очень нужны, просто необходимы.

Я методично шёл к своей цели – добиться результатов в биатлоне. И мнение малознакомых людей меня не интересовало.

Спортсмены – обычные люди.

Я не считаю, что я чем-то обделил себя в детстве.

Также общался с друзьями, участвовал в различных школьных мероприятиях. Единственное, чем я отличался от большинства сверстников, – в одиннадцать вечера всегда ложился спать и ни разу не пропустил тренировки.

Более того, иногда из-за тренировки или соревнований мог пропустить школу. Но учёбу никогда не запускал.

А нагрузки даются всем одинаково тяжело. Я знаком со многими большими спортсменами, они такие же люди, но очень любят спорт и очень много сил отдают ему.

Здесь только Бьорндален стоит особняком: он постоянно экспериментирует, ищет дополнительную мотивацию.

Спорту необходима поддержка.

Много езжу по стране, поэтому могу сказать, что на местах развитие спорта, биатлона в частности, во многом зависит от поддержки руководителей.

Особенно возмутительными кажутся такие случаи, когда созданную базу, профильные спортшколы превращают в физкультурные кружки, в набор секций. Нечто подобное, на мой взгляд, произошло у нас, в Добрянке.

В Добрянке простроена реально хорошая биатлонная база с лыжероллерной трассой, с освещением, вложены огромные деньги. В больших городах нет таких условий для развития биатлона. Но вместо дальнейшего развития за последние два года уничтожена трёхкилометровая лыжная трасса, причём построен на ней какой-то непонятный «самопальный» трамплин, на котором никто не занимается.

В результате нет ни лыжного двоеборья, ни лыжни с хорошим перепадом высот. Нет и никаких результатов по старшим и средним юношам, не говоря о юниорах.

Побед ждал долго.

Мои первые успехи пришли только в юниорах.

Я выиграл этап Кубка России и впервые полностью осознал, что огромная работа за все годы проделана не зря, почувствовал продвижение.

А свои лучшие гонки я провёл, когда мне перевалило за 25. Были победы и призовые места на летних, а затем и зимних чемпионатах России.

Правда, в 21 год я попал в автомобильную аварию, которая не позволила мне полноценно тренироваться какой-то срок. Думаю, если бы не эта авария, достиг бы большего.

В команде с Шипулиным.

Вершиной моей спортивной карьеры стал чемпионат Европы в Уфе.

Пришлось пробиваться сквозь сито отборок, конкуренция была очень высокая.

Соревнования стали представительными, выступало много впоследствии известных спортсменов: немцы Симон Шемп, Даниэль Бём, норвежцы Тарьи Бё, Хенрик Лабелунд, украинцы Сергей Семёнов, Артём Прима, австрийцы братья Эберхарды, словаки Мартин Отченаш и Матей Казар.

В эстафете мы с Антоном Шипулиным, Михаилом Васильевым и Александром Шрейдером заняли третье место.

Решил стать тренером.

Получил приглашение выступать параллельным зачётом за Московскую область, добавил себе в копилку ещё несколько высоких мест на российских соревнованиях.

Но материально-техническое обеспечение не позволяло выйти на новый уровень.

Была предварительная договорённость, что нашу команду начнёт тренировать известный специалист, а когда он отказался, я решил уйти из спорта.

К тому времени я уже окончил Чайковский институт физкультуры, знал, что буду работать тренером. Ещё в юношах много читал спортивной литературы. Мне всегда было интересно, что происходит в организме во время нагрузок, как различные виды тренировок влияют на спортсмена. Поэтому учёба в вузе давалась мне легко.

Были мысли вернуться в Добрянку, но предложили остаться тренером команды Московской области.

В сборную!

Неожиданно предложили возглавить сборную команду юношей.

В команду пришли талантливые ребята – Поршнев, Шамаев, Плицев, Стрельцов. Мы собрали большое количество медалей на Первенстве мира.

Через год они перешли со мной в юниорскую сборную. С нами какое-то время тренировался и добрянец Максим Пирогов, показывавший в юниорах неплохие результаты.

В юниорской сборной мы работали с моим товарищем по сборной края Максимом Ихсановым. На чемпионате мира выиграли несколько медалей, в том числе – золото в эстафете.

На Кубок мира.

В прошлом сезоне руководство Союза биатлонистов предложило возглавить одну из двух групп женской сборной.

Конечно, есть психологические отличия работы со «слабым полом».

Несмотря на отдельные успехи, задачу наша сборная не выполнила.

Я был готов к шквалу критики, к тому, что ответственность за все многолетние проблемы свалят на тренерский штаб, в том числе и на меня.

Как люди, пусть и известные в мире биатлона, могут судить о специалисте Норицыне, даже не зная его лично?! Не надо забывать, что на сборную легла дополнительная нагрузка в связи с надуманным допинговым скандалом в отношении всего российского спорта. Но никто руки не опустил, продолжали работать.

В принципе, я готов был остаться, потому что знал: сделана хорошая база к этому сезону, и мог быть результат. Однако Союз биатлонистов решил по-другому: мне предложили возглавить резервную команду.

Не считаю, что резерв – это шаг назад.

В резервной команде собрались талантливые девчонки, из первой сборной перешла Загоруйко.

Все они кандидаты в сборную, не исключено, что кто-то выступит в главной команде в этом сезоне.

Первый и второй составы примерно равны. Мы неплохо подготовились к летнему чемпионату, Светлана Слепцова выиграла три медали.

Готовимся к Кубкам IBU, чемпионату Европы. Я продолжаю совершенствоваться как тренер, учусь в университете физической культуры имени Лесгафта, пишу диссертацию.

Биатлон, как бы громко это ни звучало, – моя жизнь.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования