Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добрянскую школьницу едва вывели из алкогольной комы

15.09.2017, 6:46      Новости Добрянки

15-летняя девушка из Добрянки оказалась в реанимации с диагнозом «алкогольная кома». Это не единственный случай отравления спиртными напитками несовершеннолетних за последний год. Всего в Добрянском районе зафиксировано 3 подобных эпизода.

Марина (имя девушки изменено), как обычно, в один из летних вечеров ушла с подругой гулять. Через несколько часов родителям сообщили, что она в реанимации.

Почему Марине с подругой вообще пришла в голову идея выпить горячительного, они объяснить не смогли. Специалисты обычно выделяют три основные причины употребления алкоголя подростками. Во-первых, несовершеннолетние не умеют отказываться от предложения выпить. Им кажется, что надо употребить «за компанию», чтобы не выглядеть белой вороной. Во-вторых, подростками движет интерес: жажда новых ощущений и впечатлений. И, в?третьих, несовершеннолетние юноши и девушки берут пример со старшего поколения.

– Детский организм очень непредсказуемо реагирует на алкоголь, – сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) Наталья Паклина. – Кто-то может начать себя вести более агрессивно, другие совершают безумные и опасные поступки, в том числе суициды. А у некоторых подростков организм не выдерживает, и они теряют сознание. В любом случае идёт отрицательное влияние на здоровье.

Пояснить, что именно произошло, Марина не смогла – не помнит всего случившегося. Но позже она призналась, что выпила в общей сложности около стакана водки, после чего потеряла сознание. Где девушки взяли выпивку, неизвестно, у каждой своя версия.

Как сообщают специалисты, Марине очень сильно повезло: её подруга, не испугавшись последствий, вызвала скорую, а ведь нередко бывает наоборот.

– Подростки боятся наказания родителей, поэтому в экстремальной ситуации зачастую до последнего не обращаются к взрослым за помощью, – говорит Наталья Паклина. – Иногда вообще убегают, бросая товарищей на произвол судьбы.

Мало кто из подростков задумывается о последствиях употребления алкоголя. Но самое страшное – его влияние на развивающийся детский организм. Удача, что добрянские врачи смогли спасти жизнь девушки.

Комментарий

– Употребление алкоголя взрослыми порождает ещё одну проблему – подростки берут алкоголь в родительских запасах, поэтому в КДН советуют не хранить спиртные напитки дома. Также алкоголь молодёжь покупает в магазинах у безответственных продавцов, просят купить старшее поколение – просто подходят к незнакомым людям на улице, или попросту воруют в супермаркетах. Постановка на учёт в КДН и к наркологу может повлиять на социальный статус и возможный карьерный рост. Поступить в некоторые учебные заведения и трудоустроиться на определённые должности будет нелегко.

Наталья Паклина, заместитель председателя КДН и ЗП

В Добрянском районе за год более чем на 40% возросло количество выявленных несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества.

 
Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования