Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хаски – с характером

02.01.2018, 17:45      Новости Добрянки

У Алисы и Владимира Плюснина большой стаж участия в соревнованиях по ездовому спорту. Поздравления после очередной победы на соревнованиях по скиджорингу. / Фото из архива редакции

– Я вырос в частном доме, и у нас всегда были собаки, в основном лайки. А пять лет назад приобрёл хаски. Я решил совместить свою любовь к спорту и собакам, сразу начал готовить Алису к соревнованиям по ездовому спорту, – рассказывает известный добрянский спортсмен Владимир Плюснин.

Он сразу заметил, что хаски характером отличаются от привычных нам пород.

– Я бы сказал, что они себе на уме, – продолжает Владимир. – Если вы хаски отпустите гулять без поводка, например, в лесу, она может несколько раз пробежать мимо хозяина и «не заметить» его.

Сначала для него это было очень удивительно, ведь «обычный» домашний питомец никогда не упустит повода засвидетельствовать хозяину свою любовь.

Ещё Алиса, как и все хаски, очень не любит, когда на неё повышают голос. На соревнованиях, например, может закапризничать. Не дай бог, прикрикнешь – всё, не побежит точно. Вот и приходится хозяину её уговаривать, убеждать, просить.

Содержать хаски как ездовую собаку, участвующую в соревнованиях, довольно затратно. В меню обязательно входит мясо, рыба, гречка, рис, витамины. Как спортсменка Алиса проходит два раза в год медицинские осмотры, сдаёт анализы, у неё даже есть свой личный ветеринар и электронный паспорт – чип, вживлённый под кожу. На крупных соревнованиях устанавливается специальное оборудование для регистрации результата и других данных.

В то же время хаски похожа на лайку или обыкновенную дворнягу тем, что спокойно может спать на улице в любой мороз. Но, в отличие от собак большинства пород, вольнолюбивых хаски нельзя держать на привязи. А в лесу азартно гоняет зай-цев, «охотится» на белок, как-то лося облаяла. В то же время совсем не предназначена для охраны. Она миролюбива или как минимум равнодушна к людям, более того, может не обратить внимания на чужака, проникшего в ваше жилище. Это генетически не заложено в ней. Но здесь всё зависит от воспитания. Как говорит Владимир Плюснин, ему доводилось встречать и злых собак такой породы, которых, видимо, долго держали на цепи. Но это агрессия «загнанной крысы», и она нетипична для хаски, это итог неправильного воспитания.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования