Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кровать на чужой территории

16.09.2017, 6:44      Новости Добрянки

Алексей Галактионов говорит, что если исполнять решение суда, то забор нужно перенести к оградке сада. Но тогда, судя по межевому плану соседей, надо подвинуть и внутреннию стену дома на то же расстояние. / Фото автора

Не думали – не гадали жильцы одного из домов в деревне Ключи Добрянского района, что в своей собственной квартире они, по документам, спят… на чужой земле!

Живут в доме почти 30 лет

Семья Галактионовых живёт в доме, где в одной половине – их квартира, а в другой – магазин.

– Вот смежная стена, проходит у нас в детской и спальне, тут наша кровать стоит, – показывает отец семейства Алексей Галактионов. – Оказывается, спим мы на земле, которая отведена магазину!

В этот дом переехали они в 1989 году. Вере Галактионовой в своё время выделили квартиру от Райпо (районное потребительское общество), где она работала продавцом. Таких домиков в районе построили два: магазин и примыкающая к нему квартира для сотрудника с приусадебным участком.

После развала Райпо дом отошёл к совхозу «Уральская Нива». В 1993 году Галактионовы свою квартиру приватизировали. Вокруг здания был огорожен земельный участок, большой – 38 соток. Он поставлен на кадастровый учёт. Жильцы исправно платили за всю землю налог по приходящим извещениям. Есть и свидетельство о государственной регистрации права. Вот только не провели межевание с уточнением границ.

Подвинули соседи

Здесь, в Ключах, у Галактионовых родились и выросли дети, появились внуки. И вот уже три поколения растут в доме. Держат скот, возделывают огород. Вера Галактионова в магазине работать перестала, его купили соседи по деревне Двойцевы. И вот три года назад новые хозяева представили Галактионовым бумаги: ими приобретена прилегающая к магазину земля, передвигайте, мол, забор. Схема расположения участка утверждена постановлением администрации района. Но на отмежёванном участке граница между половинами здания проходит не по смежной стене, а захватывает полосу в метр двадцать жилой квартиры!

В целом земельный участок у магазина подвинул земли соседей на пять с лишним соток. И начались судебные споры. Галактионовы требовали признать результаты межевания соседнего участка недействительными. Собрали архивные документы и на квартиру, и на участок. Пригласили кадастрового инженера, который провёл межевание их территории. Но в Добрянском суде эти доказательства не учли.

– Как узнают в суде, что земля под магазином продана администрацией, так никакие наши доводы уже не слушают! – сокрушается Вера Галактионова.

Последний суд в апелляционной инстанции в Перми, который состоялся в августе, также вынес решение не в их пользу. Судебная коллегия рассудила, что «не представлено достоверных доказательств того, что граница земельного участка ответчика проходит через строение, принадлежащее истцу». Ориентируясь на фотографии, суд сделал вывод: забор, разделяющий участки, находится на уровне смежной стены. Однако по чертежу земельного участка, выданному Росреестром, граница явно проходит по квартире Галактионовых.

Техническая неточность

Адвокат семьи Мария Софронова в недоумении:

– Сказать, что я шокирована, – ничего не сказать. Не могу понять, почему наши доводы суд не принимает во внимание! Показания свидетеля, который заявляет, что все эти годы забор стоял на том же месте. Показания кадастрового инженера, проводившего межевание участка Галактионовых. Видимо, судебная коллегия настолько загружена, что не успевает тщательно ознакомиться с делом. Между тем, я считаю, оно должно быть направлено в Добрянский суд на пересмотр. Мы будем обращаться в следующие инстанции.

Хозяйка магазина Вера Двойцева вздыхает, рассказывая о ситуации:

– Да мне все эти суды так надоели! Но договориться по-мирному соседи не хотят. Мы на законных основаниях оформили землю, а они не желают уменьшать свой участок. Но он и так огромный! Должна же быть и у магазина прилегающая территория! Нам вот котельную надо поставить. А то, что под их квартиру граница заходит, так это ошибка, можно её исправить.

Кадастровый инженер со стороны Двойцевой Марина Махмутова подтверждает:

– Допущена техническая неточность. Но она исправляема. До конца года планируем её исправить.

Слово к делу не пришьёшь

Однако всё это только на словах, в материалах суда ничего о неточности не сказано. И Галактионовы боятся, что в один прекрасный момент судебные приставы заставят передвигать стену дома!

– Или принудят нас выкупать собственную землю, – рассуждает Вера Галактионова. – Мы и так уже подвинулись, земля у магазина есть. Но они ведь так свой забор поставили, что нам к сараю не подойти, технике нельзя подъехать, чтобы канализацию откачать… Нас просто шантажируют, захватывая землю.

В службе судебных приставов лежит исполнительное производство в отношении Галактионовых: привести границы их участка в соответствие с межевым планом соседей. Судебные приставы руководствуются решением суда и приложенными документами. И точно так же видят на них смежную стену в доме «не на месте». И честно признаются: пока не знают, как такое решение исполнять.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования