Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нет соседа – не будет и газа

23.09.2017, 22:05      Новости Добрянки

Пенсионерке Раисе Шолгиной газовики поставили заглушки на газовую трубу, потому что её плита слишком старая – надо покупать новую. Почти неделю, пока родственники не приобрели ей технику, старушка ходит питаться к ним, потому что дома нет ни электрической плитки, ни микроволновки, ни даже чайника. Но, как оказалось, перекрыт весь газовый стояк, а когда его подключат, неизвестно. / Фото Екатерины Подчезерцевой

Плита Татьяны Плотниковой в полном порядке, но готовить еду и делать многочисленные заготовки приходится на электроплитке. «На газу салат из кабачков вывариваю полчаса, а на плитке – полтора!» – расстраивается пенсионерка. Когда в её квартире появится газ, неизвестно, сначала газовикам нужно попасть в две пустующие квартиры. / Фото автора

Строчки со сроками подключения газовых стояков в объявлении до сих пор остаются пустыми. / Фото автора

В Добрянке без предупреждения отключили газоснабжение у добросовестных плательщиков, пользующихся исправным оборудованием.

На прошлой неделе в Добрянке без предупреждения отключили газоснабжение у добросовестных плательщиков, пользующихся исправным оборудованием.

Инцидент коснулся жильцов дома по ул. Лизы Чайкиной, 21. В этом доме проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования. Заблаговременно на подъездах появилось предупреждение о необходимости предоставить специалистам доступ в квартиры, но жильцы даже подумать не могли, что из-за отсутствующих соседей газовики перекроют весь стояк.

– Как можно оставить людей без газа, если у них всё в порядке? – задаётся вопросом представитель совета дома Ирина Н. – На данный момент никакой реальной угрозы, связанной с газом, нет. Вот если приборы учёта покажут утечку, тогда надо принимать подобные кардинальные меры и открывать аварийные квартиры. А без предупреждения отключать газ, я думаю, незаконно.

Жильцы бросились искать электроплитки, кто-то спасается электрочайником.

– Уже три дня едим лапшу быстрого приготовления, что-то готовим в микроволновке, – говорит пенсионерка Галина Речкалова. Но в отличие от коллег по несчастью на газовые службы не сердится. – Лучше я потерплю, поголодаю, зато подъезд не взорвётся.

Стояк, которым пользуется пожилая женщина, проходит через пять этажей дома, но владельцы трёх квартир отсутствуют. Благодаря оставленным контактам удалось связаться только с одной уехавшей семьёй. Когда найдутся другие владельцы, неизвестно.

Сотрудница ООО «Регионгазсервис», которая отказалась представиться, сообщила по телефону:

– Мы действуем законно. Включить газ без проверки оборудования нельзя – возможно возникновение аварийной ситуации. Но искать собственников мы не обязаны. Жильцы должны сами обратиться в администрацию или налоговую, чтобы им помогли установить отсутствующих собственников.

Пермский представитель этой же организации пояснил, что в соответствии с договором, который заключается с управляющей компанией, доступ в квартиры обеспечивает заказчик.

– Следовательно, именно управляющая компания должна найти уехавших жильцов или получить разрешение, дающее возможность попасть в закрытую квартиру, а мы в назначенный день совершаем повторный выезд, – добавил он.

Директор управляющей компании ООО «УВК-Сервис» Евгений Садырев, узнав о положении жильцов, выразил готовность помочь найти необходимые контакты. Но сколько времени пройдёт, пока удастся попасть в закрытые квартиры? А если хозяева уехали на год?

– В практике уже есть случаи, когда с помощью уполномоченных служб вскрывались квартиры долго отсутствующих собственников, – сообщил представитель.

Но не только из-за отсутствующих соседей остались жильцы без газа. Пенсионерке Ольге Худяковой перекрыли его, потому что у плиты истёк срок эксплуатации.

– В прошлом году я несколько раз вызывала газовиков, почему нельзя было сказать, что плиту надо менять? – говорит пожилая женщина.

На протяжении нескольких дней она готовила в прихожей на маленькой электроплитке, одолженной у соседки. Новую плиту на пенсию чуть более 11 тысяч рублей купишь не скоро. И этот случай не единичный. Почему не были выписаны предписания заранее, чтобы у людей была возможность спланировать покупку, в добрянском отделении ООО «Регионгазсервис» пояснить не смогли: «Отключили, потому что оборудованием пользоваться нельзя».

В домах 80-х годов постройки практически все плиты такие. И подобная ситуация может произойти с каждым.

Пока верстался номер, стало известно, что в одном из двух отключённых стояков в этом доме газ вновь подключён, хотя не во все квартиры удалось попасть. В «Регионгазсервисе» пояснили, что при опрессовке стояков в одном случае было выявлено падение давления, что свидетельствует о наличии утечки на стояке. До её обнаружения и устранения газ будет отключён.

Обратились в прокуратуру

В прокуратуре на наше обращение сообщили, что ситуация требует разбирательства. С одной стороны, отключать добропорядочных плательщиков не должны, с другой – строгие требования по эксплуатации газопровода во избежание возникновения опасной ситуации оправданны. Нами был отправлен официальный запрос, нарушены ли права граждан.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования