Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Посмотрели, потрогали, постояли в очереди

09.10.2017, 6:07      Новости Добрянки

27 сентября представители депутатского корпуса и администрации Добрянки осмотрели готовящийся к сдаче дом, в который переедут жильцы из аварийного жилья. Несколько депутатов обратили внимание на лужи перед домом, недостроенный пандус, деформированные детали подвесного потолка. / Фото автора

27 сентября на заседании Думы Добрянского городского поселения обсуждалось несколько важных тем, которые не раз поднимали наши читатели.

Сроки переселения не соблюдаются

Заместитель главы Андрей Алексеев сообщил депутатам, что завершается выполнение программы переселения на 2014?2017 годы. Приобретено 90 квартир в доме по ул. Герцена 40а, бывшем больничном недострое, где в первой очереди предоставлено жильё для детей-сирот. Однако сроки исполнения контракта застройщиком не соблюдены: квартиры по муниципальному контракту должны быть переданы к 1 августа. Администрацией ведётся претензионная работа: направлены письма о начислении пеней.

– По последней информации, дом должен быть сдан до 6 октября, – добавил он.

Год назад 11 жильцов аварийных домов обращались к губернатору, прокурору края и федеральному инспектору по поводу того, что не хотят переселяться в этот дом. По их мнению, здание, простоявшее 20 лет на консервации, может быть небезопасно. Тогда же жильцам ответили наих обращение, что переселение «граждан по указанному адресу не планируется».

Однако в конце прошлого года новая администрация Добрянки заключила контракт с ООО «Технология» на приобретение 90 квартир в доме по ул. Герцена, 40а. Комиссия при Минстрое обследовала будущий дом в начале года и дала положительное заключение.

После заседания группа депутатов побывала на строительстве дома. Экскурсию провёл представитель застройщика Егор Плюснин (на фото в центре). Он заверил, что объект будет сдан в ближайшее время.

Внутри здания на площадке первого этажа сразу бросились в глаза вспучившиеся элементы подвесного потолка. Представители застройщика объяснили это отсутствием отопления в здании и высокой влажностью.

Депутаты сошлись во мнении, что судить профессионально о качестве строительства они не могут.

– Мы не эксперты. О качестве можно будет судить позже. Самое главное, чтобы не повторилась ситуация с домами под переселение в Задобрянке, – выразил мнение Васиб Казымов.

Вернуть МФЦ?

Вопрос о неудобствах для жителей по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги – за тепло, воду и техобслуживание в разных кассах – возник на заседании внепланово. В повестке его не было, обсуждалась информация администрации о работе с должниками по квартплате по договорам соцнайма.

– Этот год был для нас в данном направлении переходным, – сообщил депутатам замглавы города Андрей Алексеев. – Весной ликвидирован муниципальный МФЦ, с первого июня приёмом платежей занимается КРЦ «Прикамье». На наш взгляд, эта организация работу осуществляет неэффективно.

Он сообщил, что с начала следующего года, когда закончится срок договора с КРЦ «Прикамье», работа по приёму платежей вернётся в «старое русло». Часть функций МФЦ при ликвидации передано в Управление городского хозяйства, и на этот «блок» будет возложена обязанность по приёму платежей.

– Я правильно понял, что с нового года люди будут платить в одно окно?! – спросил депутат Николай Зенков, сообщив далее, что он, отстояв в трёх очередях, выслушал немало нареканий от жителей.

– Я этого не говорил, – ответил Андрей Алексеев. – Но если первично удобство для населения, то можно вернуться к старой схеме, – продолжил он. – Давайте принимать решение!

Он напомнил, что ресурсники расторгли договоры с частью управляющих компаний, что привело к необходимости для жильцов многоэтажек платить за тепло, воду и техобслуживание в трёх разных местах.

– Мы с вами тут для того и работаем, чтобы населению предоставить как можно больше удобств, – сказал Николай Зенков. – Когда ГРЭС и «Уралводоканал» начали расторгать договоры, надо было собирать представителей ресурсников, управляющих организаций и решать с ними, как будут приниматься платежи. Эта обязанность – святая святых администрации!

Зампредседателя Думы Ариадна Язвинская добавила, что люди часть платежей за коммуналку осуществляют на почтамте, это создаёт очереди и затрудняет работу почты: люди не могут ни отправить, ни получить посылки, заказные письма.

После заседания директор ООО «Уралводоканал» Александр Садырев сообщил для газеты, что в середине сентября предприятие обратилось к городской администрации с инициативой проведения совещания.

– Необходимо решать ряд вопросов, в том числе – как централизованно организовать приём платежей, – добавил он. – Глава города сообщил мне, что такое совещание готовится.

СНТ и канализация

Депутаты рассмотрели протест прокурора города о противоречащей федеральному законодательству статье «Правил землепользования и застройки Добрянского городского поселения».

В Водный кодекс внесены изменения, в том числе они касаются садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещённых в границах водоохранных зон. В документе говорится о том, что хозяйственные объекты в водоохранных зонах должны быть оборудованы централизованными системами водоотведения или локальными системами для очистки сточных вод. А в ранее введённых в эксплуатацию и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод коллективных садах и огородах возможно применение приёмников сточных вод из водонепроницаемых материалов. Эти изменения в федеральном законодательстве должны быть внесены и в муниципальный правовой акт.

Депутаты протест решили удовлетворить и поручили администрации привести Правила землепользования и застройки в соответствие с требованиями закона.

«Правила землепользования и застройки Добрянского городского поселения» «обязательны для государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, а также должностных лиц, осуществляющих и контролирующих градостроительную деятельность».

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования