Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Празднично и вкусно

23.12.2017, 12:07      Новости Добрянки

Новогоднее меню нельзя представить без шампанского, красной икры и нарезочки. Вкусно! Но если только продукты хорошего качества. Сделать правильный выбор в магазине помогут советы экспертов «Роскачества».

Вся рыба – лосось?

На самом деле, «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в солёной воде. Лососёвую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки. И по вкусовым качествам и визуальным характеристикам она отличается. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососёвая икра» в баночке может оказаться «каша» из всех видов. Поэтому следует выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра произведена в те месяцы, когда рыба идёт на нерест. Продолжается этот процесс в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Обратите внимание, где изготовлена икра: места традиционного лова рыбы семейства лососёвых – на Камчатке и Сахалине.

Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть её. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Чем больше жидкости, тем меньше самой икры. Если банка жестяная, потрясите её: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6°C.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта, или нанесены несмываемой краской.

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке её не рекомендуется оставлять из-за окисления металла. Срок хранения открытой банки в холодильнике – всего одна неделя.

Три кусочка колбаски

Правильная салями – превосходная закуска. Это колбаса, которая готовится методом сушки-вяления. Некоторые виды салями могут подвергаться незначительному копчению, исключительно для придания им вкуса.

В основном для приготовления салями используют свинину или соединяют её с говядиной. На прилавках чаще всего можно встретить две разновидности продукта — сырокопчёный и варено-копчёный. Если хотите подать на стол действительно традиционный деликатес, выбирайте первый вариант.

Внимательно осмотрите палку: настоящая салями будет исключительно в натуральной оболочке, при этом плотно прилегающей к мясу. Если она хоть немного отстаёт, значит, колбаса или пересушена, или уже долго хранилась.

Если есть срез колбасы, обратите внимание на цвет. Довольно тёмный говорит о том, что при производстве помимо свинины использовалась и говядина. Насыщенно-яркий цвет свидетельствует, что были добавлены искусственные красители и фиксаторы окраски. Оцените цвет жира, который также входит в состав салями, он варьируется от белого до розового. Чем белее жир, тем свежее был шпик, который использовался в процессе изготовления колбасы.

Игристое, а не искристое

Чтобы приобрести действительно хорошее шампанское, смотрите на этикетку: откуда получены виноматериалы, ведь мы знаем, где виноград растёт. Если напиток сделан по ГОСТу – это определённая гарантия качества.

Внимательно прочитайте, как называется напиток: если это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения.

В хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких- либо добавок.

На этикетке «правильного» шампанского обязательно должна присутствовать следующая информация: информация об изготовителе, дата/место розлива, номер партии, срок годности и выдержка, которая говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования