Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

При оплате за электричество у жителей Добрянки возникают вопросы

02.12.2017, 21:07      Новости Добрянки

Срок эксплуатации может быть самым разным, вплоть до 32?35 лет. Межповерочный интервал короче – до 16 лет.

Жильцы дома №?39 по ул. Жуковского в ноябре получили странные письма. Без конверта, без личной подписи, без печати, но с предупреждением: заменить электросчётчики, иначе насчитывать за электроэнергию будут по нормативу.

Странные письма

Письма от Добрянского участка с логотипом и реквизитами «Пермэнергосбыта» распечатаны на обычном принтере. В тексте сообщается, что «в связи с истечением срока эксплуатации прибора учёта» в течение трёх последующих месяцев оплата будет производиться по среднемесячному расходу. А затем и вовсе по нормативу, который зависит от количества комнат и числа жильцов, прописанных в квартире. Как правило, платежи получаются выше, чем по счётчикам, порой в 2?3 раза.

– Предупреждения направлены с грубыми нарушениями. Кому-то просто в дверь сунули, кто-то вообще письма не получил. А потом придёт расчёт по нормативу? При этом явно лукавят, что срок эксплуатации счётчиков прошёл. Но это ведь не так! Они установлены в 2001 году. Можно провести поверку, и они ещё столько же могут работать. Кроме того, для замены счётчиков призывают обращаться к ним же. Но ведь это могут сделать и другие специалисты. Знаю, что можно обратиться в управляющие компании, эти услуги платные, но стоимость у некоторых ниже, чем в «Энергосбыте». Считаю, что компания поступает неправомерно! – обратилась в редакцию Татьяна?К., которая получила подобное послание.

Пояснить ситуацию мы попросили пермское руководство «Пермэнергосбыта». На наши вопросы ответил пресс-секретарь ПАО «Пермэнерго­сбыт» Дмитрий Торбеев .

Нарушена ли процедура извещения граждан?

– Процедура никак не нарушена. Ни «Пермэнергосбыт», ни любая другая организация не обязаны сообщать потребителю об истечении срока межповерочного интервала. Счётчик – имущество гражданина, и он должен сам следить за приближением срока поверки. Срок службы до поверки обозначен в паспорте счётчика, или же его можно уточнить в нашем отделении (в Добрянке оно расположено по ул. Советская, 86). Мы извещаем потребителей по собственной инициативе, не желая, чтобы они неожиданно получили квитанции с расчётом по среднему потреблению. Мы видим приближение срока поверки, сопоставляя класс точности и срок, в течение которого ведутся расчёты абонента по данному прибору учёта. Например, класс точности 2, стоит уже 16 лет, значит, межповерочный интервал истёк, выставляем счета по среднему потреблению.

К слову, если срок поверки истёк, то информация об этом также будет отражена в квитанции.

Каков срок эксплуатации электросчётчиков?

– Тут главное не путать срок эксплуатации и межповерочный интервал. Срок эксплуатации может быть самым разным, вплоть до 32?35 лет. Межповерочный интервал короче – до 16 лет.

Как провести поверку электросчётчиков?

– На месте поверку не делают. Не снимая, поверяют разве что приборы учёта воды. Электросчётчики надо обязательно снимать. Поверку делают только в ФБУ «Пермский центр стандартизации и метрологии» и больше нигде.

Чтобы провести поверку без замены счётчика, надо:

1) уведомить о последних показаниях и сроке поверки «Пермэнергосбыт»;

2) демонтировать счётчик (это можно сделать самостоятельно, если вы, конечно, электрик);

3) отвезти в Пермский ЦСМ;

4) дождаться конца поверки, получить положительный акт, что прибор исправен;

5) привезти обратно и поставить;

6) пригласить сотрудника на опломбировку. В многоквартирных домах её проводят только сотрудники «Пермэнергосбыта». В частном доме, кроме наших сотрудников, могут произвести специалисты филиала «МРСК Урала» – «Пермэнерго».

Процедура длительная и довольно сложная. Потому каждый может выяснить стоимость всего процесса поверки, стоимость установки нового прибора учёта, сравнить и сделать выбор – поверять старый прибор или ставить новый.

Как за время снятия счётчика будут насчитывать за электричество?

– За всё время поверки расчёт потребления будет вестись, словно вы просто не подаёте показания: первые три месяца – по среднему потреблению, с четвёртого – по нормативу. Если, например, поверка заняла 15 дней, то за эти дни насчитают по среднему, а оставшиеся 15 дней месяца – уже по «обновлённому» прибору учёта.

Кто имеет право установить новый электросчётчик?

– Сторонний специалист тоже может поставить прибор учёта электроэнергии. Счётчик должен быть соответствующего класса точности (не более 2). Но опломбировывать его всё равно будет специалист «Перм­энергосбыта», так как договор заключён между нами и потребителем.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования