Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Совместное владение земельным участком можно изменить

27.11.2017, 8:04      Новости Добрянки

Отмежёванный земельный участок у дома по ул. Энгельса, 11\1 в Добрянке площадью 3,4 тыс. кв. м. При этом площадь земли под самой пятиэтажкой примерно 600 кв. м. / По данным Публичной кадастровой карты РФ на конец сентября 2017 года

Собственники квартир в многоэтажках вправе отказаться от части придомовой территории. Тем самым снять свою головную боль о содержании тротуаров и проездов вблизи дома.

В номере газеты от 9 ноября была опубликована статья « В Добрянке заБЛОКировали решение » об аварийной ситуации у проездов возле пятиэтажек по Энгельса, 11/1 и Герцена, 23. Ограждающие дорожку от земельного вала бетонные блоки опасно накренились, а некоторые уже выпали. Городские власти заявили, что недешёвый ремонт должна делать за счёт средств жильцов управляющая компания, так как проезды находятся на придомовой территории. Однако площадь земельного участка, отнесённого к жильцам дома по ул. Энгельса, 11/1, в 5 раз превосходит площадь земли под домом.

Мы обратились в городскую администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию, а также разъяснить, могут ли жильцы оспорить итоги межевания.

В ответе за подписью главы города Дмитрия Антонова сообщается, что земельные участки у этих домов отмежёваны в 2010 и 2011 годах. Инициатором проведения кадастровых работ стала администрация Добрянки как собственник помещений в этих домах. «Границы участков определены с учётом рекомендованного расчёта площади в кондоминиумах (совместного владения. – Ред.), выполненного на основании Методических указаний, утверждённых приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 26.08.1998 № 58», – говорится в ответе.

Также отмечается, что оспаривание результатов кадастровых работ возможно. Но к исковому заявлению в суд должны быть приложены документальные доказательства «в виде результатов геодезической съёмки». В случае успешного оспаривания участок снимается с регистрационного учёта для проведения землеустроительных работ.

в тему

Часть собственников квартир в Добрянке владеет землёй только под домом. К примеру, к собственности владельцев квартир дома № 84 по ул. Советской отнесён земельный участок, всего на четверть превышающий площадь пятиэтажки. Есть дома, под которыми межевание не проводилось.

Вариант решения проблемы

Один из вариантов разрешения ситуации, по мнению депутата городской Думы Татьяны Жареновой, – вхождение собственников помещений обоих домов в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Добрянского городского поселения на 2018-2020 годы». В этом году по аналогичной муниципальной программе заасфальтированы тротуары возле этих домов.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования