Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Добрянке маму с дочкой-инвалидом оставили без отопления

30.12.2017, 5:16      Новости Добрянки

Ольга Кутузова с дочкой-инвалидом остаётся жить в аварийном доме, который уже расселили. Отопление во всех соседних квартирах отключено, а в её комнате стоят два обогревателя, чтобы ребёнок не замёрз. Переезжать в выделенную квартиру, где комнатка шириной всего 2 метра, она категорически отказывается. / фото автора

Ольга Кутузова то и дело трогает руку дочери – не холодная ли. День назад утром она проснулась от того, что замёрзла. В квартире было 9 градусов! А дочка – инвалид, прокована к постели.

Суд встал на сторону администрации

О ситуации в этой семье мы писали 7 декабря (статья «В суд против переселения»). Ольге Кутузовой, проживающей в аварийном доме по ул. Леонова, 26, по программе переселения выделили новую квартиру – в новостройке по ул. Герцена, 40а.

Но в однокомнатной квартире общей площадью 30,3 кв. метра жилая комната оказалась всего 10 квадратов, причём узкая: 2 на 5.

– Поставить кровать для постоянно лежащей дочери и всё, едва пройдёшь. А где мне спать? На кухне? – удивляется Ольга.

Она подала иск в суд с требованием признать договор соцнайма недействительным. И с надеждой, что ей администрация города предложит нормальное жильё. В аварийном доме она осталась одна с дочкой, другие переехали.

– По СНИПу, который никто не отменял, площадь комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 квадратных метров! Непонятно, как дом с такой планировкой вообще приняли в эксплуатацию, – говорит адвокат Наталья Бахарева.

Решили выморозить?

Но суд не поддержал иск. 22 декабря принято решение об отказе в удовлетворении требований Ольги Кутузовой. А 23 декабря в её квартире стало холодно…

«Да неужели решили таким способом выселить?» – не верила в реальность Ольга. Ошарашена была и адвокат. Наталья Бахарева сразу позвонила в МЧС на «горячую линию», в приёмную Президента в Москву.

– Меня внимательно везде выслушали, очень удивлялись, как такое возможно, – говорит она. – Да, суд нашу позицию не поддержал. Но нам огласили только устное решение. Мотивированное, с доводами суда, будет готово только 27 декабря. И мы собираемся его обжаловать!

А людей решили выморозить?

Нашли решение

Псле обращения в МЧС и приёмную Президента Ольге Кутузовой предложили временно переехать в манёвренное жильё. / фото автора

В этот же день, часа через полтора после звонков Натальи Бахаревой, случилось чудо. К Ольге Кутузовой домой приехали из администрации города. А на следующий день привезли обогреватель из кабинета мэрии, с инвентарным номером.

А ещё через день первый заместитель главы города Михаил Золотарёв предложил Ольге переехать во временное жильё из муниципального фонда.

Нашли-таки однокомнатную квартиру на вторичном жилье.

– Там, конечно, надо делать ремонт, менять сантехнику. Но мы готовы во всём помочь, – сказал он. – Главное, здесь тепло. Пока идут суды, можете жить.

Ольга Кутузова дала согласие. Здесь, на «нейтральной территории», у неё остаются шансы добиться другой квартиры по программе переселения.

– А если бы я переехала в ту квартиру в новостройке, то никогда бы мне её не поменяли, – рассуждает она.

– Зато там чистота, ремонт хороший, новая сантехника… – проговорил Михаил Золотарёв и добавил: – Планировка неудачная…

Тепло никто не отключал?

По поводу же отключения отопления в квартире Кутузовой чиновник утверждает:

– Постановления об отключении этой квартиры от тепла на Пермскую ГРЭС администрация города не давала. Наоборот, было обращение ресурснику оставить отопление. Была авария на сетях, возможно, с этим связано уменьшение теплоснабжения.

От пресс-службы Пермской ГРЭС мы получили такой ответ: «В связи с расселением граждан из ветхого жилья администрация города обратилась на Пермскую ГРЭС с письмом о прекращении с 1 декабря 2017 года подачи теплоэнергии в расселяемые дома по ул. Леонова, 8, 20 и 26, за исключением квартиры 12 в доме №?26. В ходе выездной комиссии в составе представителей администрации города, Пермской ГРЭС и ЗАО «ДТЭК» в начале декабря было принято решение не отключать ещё одну квартиру в доме №?20. В зоне ответственности Пермской ГРЭС аварий на теплосетях с начала текущего отопительного сезона не было».

Жильцы одной квартиры в доме по ул. Леонова, 20 также судятся из-за ситуации, связанной с переселением.

Ольга с дочкой собираются переехать до Нового года.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования