Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Добрянке жильё законсервировали…

07.12.2017, 6:46      Новости Добрянки

От дорогостоящих стеклопакетов в бывшем интернате не осталось и следа. / Фото Аркадия Шестакова

При острой нехватке маневренного жилья в Добрянке есть муниципальные здания, которые числятся как жилые, не первый год пустуют, не обслуживаются и разрушаются.

В интернате никто не живёт

Законсервированный интернат школы № 1 в Задобрянке районные власти обещают передать городу. А пока оно не охраняется и не обслуживается. / Фото Аркадия Шестакова

Двухэтажное кирпичное здание в микрорайоне Задобрянка – бывший интернат школы №?1 – с прошлого года закрыто, детей из сельской местности в школу ежедневно возят на автобусе. Проживавшие здесь семьи выселены.

– Больно смотреть на выбитые стёкла в интернате, а ведь большинство окон – дорогостоящие пластиковые стеклопакеты, установленные на бюджетные деньги. Никому и дела до этого нет, – рассказала в редакции одна из жительниц микрорайона. – Дети с козырька над входом залезают в окна второго этажа, не дай бог, кто-нибудь покалечится.

Оказывается, здание не бесхозное. Прежний владелец – районные власти.

О планах его использования ещё в октябре 2012 года глава района Константин Лызов сообщал газете, что администрацией района рассматривается возможность размещения в этом здании детского сада. Напомним, в настоящее время садик ютится в здании школы, здесь работают две дошкольные группы. Сейчас, по информации инициативной группы молодых мам, в микрорайоне 107 детей дошкольного возраста.

За пять лет планы района изменились. «Интернат законсервирован, окна первого этажа закрыты деревянными щитами, – говорится в недавнем ответе замглавы района Николая Поздеева. – Планируется передача интерната в муниципальную собственность Добрянского городского поселения для использования как жилого помещения».

Продать дом с людьми

На консервации, то есть без всякого обслуживания и охраны, находится и другое некогда жилое здание – бывшее двухэтажное общежитие по ул. Жуковского, 65.

Бывшее общежитие предприятия «ПМК» Треста № 15 восемь лет назад перешло в собственность города. С тех пор оно пустует. / Фото автора

Долгие годы оно было ведомственным, принадлежало промышленному предприятию. К 2008 году собственник перестал его обслуживать, а жильцы – платить за жилищно-коммунальные услуги. К 2009 году, когда здание перешло в собственность города, без света, воды и канализации в нём проживали пять семей. Семьи выселили, здание решили из-за отсутствия средств на ремонт законсервировать. Так оно и стояло. Года через три муниципалитет по согласованию с депутатами Добрянской Думы в конце концов решил выставить его на торги… вместе с зарегистрированными там жильцами, которых администрация города пообещала «выписать» через суд.

Дальнейшая судьба здания остаётся неизвестной. «В план приватизации 2017 года продажа указанного здания не вошла. Указанное здание законсервировано, в связи с чем средства на его содержание бюджетом не предусмотрены», – сообщается в официальном ответе администрации Добрянки.

Планы откорректировали

В мае прошлого года часть пятиэтажного здания бывшей коррекционной школы №?6 в Добрянке (ул. Победы, 101а), которое пустовало с 2009 года, отдана в аренду на три года пермской фирме ООО «ЭРДЕ-ДАНК» для проживания строителей 4-го энергоблока Пермской ГРЭС.

Районные власти не раз заявляли, что здание бывшей коррекционной школы переоборудуют под небольшие квартиры. Даже выделялись деньги на разработку проекта. / Фото автора

Ранее планы района по использованию этого здания были другие. В 2011-м предполагалось реконструировать его под жильё для молодых семей и под общежитие для студентов техникума. Из бюджета района было выделено 986 тысяч рублей для технического обследования здания и выполнения проектно-сметной документации. На первом, четвёртом и пятом этажах планировалось разместить социальное жильё с перепланировкой помещений под одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. На втором и третьем этажах – общежитие для студентов техникума.

Сроки реализации проекта несколько раз сдвигались и корректировались, но в 2013 году глава района Константин Лызов подтвердил, что планы по реконструкции здания под 64 благоустроенные квартиры остались.

Однако к реконструкции бывшей школы так и не приступили, а сдали большую часть здания на три года в аренду. После пуска энергоблока большая часть здания по-прежнему находится в аренде, но жильцов на данный момент, видимо, практически нет. На прошлой неделе дверь в здание оказалась запертой, признаков жизни никто не подавал. Лишь где-то в глубине одиноко светилась лампочка.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования